Термокоса - Датчики температуры многозонные цифровые МЦДТ 0922 во взрывозащищённом исполнении
для термометрии грунтов по ГОСТ_25358-2012
Термометрическая коса (термокоса) представляет собой кабель с усиленной жилой с последовательно расположенными датчиками температуры в отдельном защитном металлическом корпусе и разъемом для подключения к контроллеру.
Датчики температуры соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты. Благодаря специальным материалам кабель сохраняет гибкость при эксплуатации даже в условиях отрицательных температур. Данная конструкция защищена патентов РФ № 2448335. Шаг расположения датчиков температуры по длине кабеля выбираются индивидуально заказчиком.
Термокосы, производимые АO «НПП «ЭТАЛОН», отвечает всем требованиям промышленной безопасности к эксплуатации на объектах нефтяной и газовой промышленности.
| МКСН.405226.001ТУ
ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПОВЕРКАМИ 5 ЛЕТ.
КАБЕЛЬ С УСИЛЕННОЙ СТАЛЬНОЙ ЖИЛОЙ.
Прошли испытания на степень защиты от воды и пыли IP68
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
- объекты теплоэнергетики,
- машиностроение,
- нефтяная промышленность
- другие отрасли промышленности.
Датчик температуры многозонный цифровой МЦДТ 0922 (термокоса) предназначен:
- для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, расположение которых определяется конструкцией объекта в частности для полевого определения температуры грунтов по ГОСТ_25358-2012, где требуется получить информацию о конкретных данных температуры мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов.
- для применения в подземных выработках угольных шахт и их наземных строениях, опасных по газу (метан) и (или) угольной пыли и во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок согласно маркировке взрывозащиты и ГОСТ_IEC 60079-14, регламентирующему применение электрооборудования во взрывооопасных зонах.
Термокоса МЦДТ 0922 преобразует измеренный сигнал в цифровой вид с последующей передачей его на устройство считывания, хранения и отображения данных - контроллеры цифровых датчиков портативные типа ПКЦД-1/100 или стационарные типа СКЦД-1/100 и СКЦД-6/200 или логгеры цифровых датчиков ЛЦД-1/100-СД, ЛЦД-1/100-РМ.
Допускается использование данных приборов для работы с несколькими термокосами МЦДТ 0922.
При вертикальном размещении косы МЦДТ 0922 длиной более 10 м, рекомендовано использование исполнения по рис.2 с армирующим элементом для обеспечения заявленного расстояния между датчиками и во избежание разрывов кабеля.
Термокоса МЦДТ 0922 соответствует требованиям действующей конструкторской документации МКСН.405226.001 и является многозонным (от 2 до 249 зон), однофункциональным, неремонтируемым изделием. Корпус каждого измерительного преобразователя электрически изолирован.
ПОРЯДОК ЗАПИСИ ПРИ ЗАКАЗЕ:
1. Номер рисунка конструкции (см. рис.1 и рис. 2):
1 – без армирующего элемента,
2 – с армирующим элементом;
2. Тип маркировки измерительных преобразователей:
1 – по длинам зон L1, L2, … ,LN-1, м;
при l≤25 м l1, l2. …. lm могут быть от 0,2 до 25 м с кратностью 0,1 м,
при l>25 м l1, l2. …. lm должны быть кратны 1 м;
2 – по порядковому номеру;
3. Количество измерительных преобразователей N;
4. Длина от разъёма до первого преобразователя lк, м;
5. Длина измерительной зоны l, м:
n1×l1+n2×l2+…+ nm×lm, где l1, l2, …,lm – длины участков измерительной зоны, м;
n1, n2, …,nm – количество участков измерительной зоны, имеющих длины l1, l2, …, lm соответственно;
6. Вид климатического исполнения;
7. Взрывозащищенное исполнение РО Ех ia I Ma Х / 0Ex ia IIC T6 Ga X.
КОМПЛЕКТНОСТЬ:
- многозонный цифровой датчик температуры МЦДТ 0922;
- паспорт;
- методика поверки;
- руководство по эксплуатации;
- копия сертификата соответсвия.
ПО ОТДЕЛЬНОЙ ЗАЯВКЕ:
ПРИМЕР ЗАПИСИ ПРИ ЗАКАЗЕ:
«МЦДТ 0922-2-1-12-2,5-(6×0,5+5×1,0)-У1-Ех МКСН.405226.001ТУ»
Комплект термометрического оборудования (прибор ПКЦД и датчиковая коса), полученный от Вас на тестировании, благополучно прошел испытания при проведении весенних режимных замеров, и достоин всяческих похвал относительно кондиционности полученных данных и быстроты работы.
Добрый день!
Мы опробовали в различных условиях приобретенные у вас термоизмерительные приборы. Впечатления самые лучшие. Технологичные, современные, компактные, внешний вид и исполнение — выше всяких похвал. Отдельно можно сказать о скорости измерения — крайне важный фактор при производстве полевых испытаний многолетне-мёрзлых грунтов. При нашей работе с вашими термокосами у инспекторов технического надзора не возникает никаких вопросов, в отличие от подобных приборов других производителей. Хотим приобрести ещё изделия вашего предприятия в количестве 4шт. немного другой модификации (длиннее на 2 метра + 1 датчик), что приобрели ранее….
Мерзлотная станция Центра ИССО филиала ОАО «РЖД» является приемником самой первой мерзлотной станции, которая была создана на базе Сковородинской метеостанции при Заб.жд НКПС, регулярные наблюдения за температурами многолетнемерзлых грунтов ведутся с октября 1927г.
За время существования Мерзлотной станции использовалось большое количество измерительных приборов самых разных типов и конструкций.
В сентябре — ноябре 2016г., станция провела полевое испытание многозонного цифрового датчика температуры МЦДТ 0922 и портативного контроллера цифровых датчиков ПКЦД-1/16 производства НПП «Эталон» Испытания проводились в термометрических скважинах объектов земляного полотна на Восточносибирской, Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах.
Технический персонал, высоко оценил качество и надежность приборов, считаем важным отметить следующие и особенности:
- компактные размеры и малый вес изделий. Диаметр датчика всего 9 мм, что дало возможность испытать МЦДТ 0922 в термометрических скважинах любого диаметра;
- хорошую гидроизоляцию, МЦДТ 0922 неоднократно попадал в воду, но его работоспособности это не отразилось;
- кабель МЦДТ 0922 сохраняет эластичность при отрицательной температуре;
- ПКЦД-1/16 долгое время работает без подзарядки. Аккумулятор типа «Крот» легко приобрести в розничной сети;
- показания удобно считывать с индикатора ПКЦД-1/16, управление интуитивно понятно и не вызывает затруднений, эксплуатация приборов не требует высокой квалификации персонала;
- приборы прошли государственные испытания и внесены в государственный реестр средств измерений.
По результатам испытаний принято решение о включении приборов МЦДТ 0922 и ПКЦД-1/16 в инвестиционную программу станции и о рекомендации их применения геобазами дорог в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов.
Вопросы - Ответы
Елена (не проверено)
Добрый день опишите ваши гарантийные условия на оборудование МЦДТ 0922
etalon
Здравствуйте!
Гарантийный срок хранения термокосы МЦДТ 0922 во взрывозащищённом исполнении 12 месяцев со дня изготовления.
Гарантийный срок эксплуатации 18 месяцев со дня ввода МЦДТ 0922 в эксплуатацию, но не более 30 месяцев со дня изготовления.
Задайте свой вопрос